Kali ini saya akan memperkenalkan kepada kalian cemilan unik dari Indonesia, khususnya Provinsi Jawa Barat. Sebenarnya, sudah kesekian kali saya mencicipi makanan ini. Namun, ada suatu kewajiban bagi saya untuk memperkenalkannya kepada anda. Penasaran kan bagaimana rasanya ? apakah terbuat dari kaca ? dan apakah rasanya mirip kaca ?
Masyarakat Indonesia sebenarnya sudah terbiasa dengan cemilan dengan rasa pedas. Mereka bisa menikmatinya setiap hari. Cemilan pedas tersebut ada yang berbentuk keripik, kerupuk, atau berbahan mie dan lainnya.
Kripca merupakan singkatan dari “keripik kaca” alias keripik kaca. Mungkin yang pertama kali anda pikirkan adalah, apakah bahan pembuatannya dari bahan berbahaya seperti kaca ? tentu tidak. Kripca berbahan dasar dari tepung kanji atau yang lebih popular disebut “aci”. Dengan metode tertentu, olahan tepung ini dapat dijadikan keripik dengan ketebalan yang sangat tipis sehingga berbentuk layaknya kaca, dan transparan. Mungkin transparan di sini bukan seperti kaca yang bersih, namun terlihat buram. Selain itu, kripca ditambah dengan bumbu pedas seperti cabe, penguat rasa, garam, daun jeruk, dan bumbu lainnya agar terasa kuat rasanya. Makanan ini sebenarnya bukanlah makanan yang sudah lama ditemukan. Kemungkinan besar, cemilan ini mulai popular dari 5 tahun yang lalu. Peminatnya lumayan banyak, sebagian besar dari mereka adalah kalangan anak muda dan dewasa.
Bagaimana cara memakannya ? cukup simple. Anda bisa menjadikan makanan ini sebagai cemilan di waktu senggang. Mencampurkannya dengan nasi menjadi alternative yang umum di kalangan masyarakat Indonesia, khususnya suku Sunda. Namun, berhati-hatilah saat memakannya, sebab struktur keripik ini cukup tajam di pinggirnya sehingga dapat mencederai mulut anda. Jika anda berhati-hati, tentu saja anda dapat menikmatinya dengan selamat. Rasanya berada pada level pedas yang tinggi, ditambah dengan rasa gurih dan harum dari daun jeruk, dan tidak ada rasa manis. Keripik ini lebih didominasi oleh pedas dan gurih asin. Keripik ini sedikit liat dibanding keripik pada umumnya. Namun jangan khawatir, keripik ini sudah matang.
Jika anda penyuka cemilan pedas. Ini adalah salah satu keripik yang saya rekomendasikan untuk anda. Terlebih jika anda menyukai sesuatu yang unik dan tidak pernah djumpai di tempat lain. Dulu saya sangat menyukai keripik ini ketka sedang hamil anak kedua. Mungkin saat itu saya sedang ngidam. Cemilan ini juga bisa dijadikan mood booster anda ketika sedang tidak enak perasaan. Di Indonesia, mayoritas penyuka kripca adalah wanita. Karena wanita Indonesia menyukai makanan yang pedas. Mereka suka sesuatu yang pedas untuk meningkatkan mood baik mereka. Perlu ditekankan bahwa ketika anda mau menikmati cemilan ini, terlebih dahulu anda telah menyantap hidangan berat. Sebab, cemilan ini bisa jadi melukai lambung anda.
Saya tidak merekomendasikannya kepada anda yang memiliki penyakit lambung, penyakit yang bermasalah dengan pencernaan, atau yang berhubungan dengan migraine. Karena keripik ini akan memicu kondisi buruk pada kesehatan anda. Saya juga tidak merekomendasikannya kepada anda yang tidak menyukai cemilan super pedas, penuh dengan penguat rasa, serta bau yang menyengat. Namun, jika anda masih penasaran ingin mencicipinya meskipun anda bermasalah dengan kesehatan pencernaan, siapkanlah obat-obatan untuk mengantisipasi ketika selesai menyantap cemilan ini. Anda juga bisa mengkombinasikannya dengan meminum susu setelah mengonsumsi kripca.
Oke, sekian review singkat dari saya mengenai cemilan kripca. Semoga tulisan saya bermanfaat. Silahkan tulis tanggapan anda di kolom komentar. Dan jangan lupa untuk selalu bahagia. Bye…
Kamu bisa memesan produknya di sini !
Tidak ada komentar:
Posting Komentar