Makanan Indonesia

Berikut ini adalah artikel mengenai makanan-makanan Indonesia.

Beras rendang ini memiliki tekstur yang sedikit lembek, berwarna putih, dan biasanya berbentuk potongan persegi yang kecil. Ada pula yang menjualnya dengan berbentuk bundar, sesuai dengan keinginan penjual tentunya. Setelah itu, makanan ini dibungkus dengan kertas transparan, jadi jangan lupa untuk membuka kertasnya ketika anda akan menyantapnya. Apakah rasanya mirip rendang yang terbuat dari daging ? ternyata tidak. Rasanya manis, legit, dan memiliki tekstur butiran-butiran dari beras ketan, sangat unik.

Kali ini saya akan menceritakan kepada anda tentang uniknya nasi kuning yang dijadikan sebagai sarapan masyarakat Sunda (wilayah Provinsi Jawa Barat). Uniknya, nasi ini memang berwarna kuning. Jangan cemas, nasi ini menggunakan pewarna alami yang aman bagi tubuh anda. Apakah pewarna alami itu ? yaitu kunyit. Betul, kunyit merupakan tanaman berjenis umbi-umbian yang dijadikan sebagai bumbu masakan di wilayah Indonesia.

Ketika saya melihat produk di sebuah e-commmerce, tidak sengaja saya melihat penjualan produk ransum makanan militer Indonesia. Bentuknya dibungkus dalam wadah foil, dengan size medium. Banyak pilihan rasa, ada nasi bumbu bali, rendang, saus tiram, dan berbagai rasa unik lainnya yang menurut saya cukup menggugah selera.

Nah, kali ini saya akan memperkenalkan kepada kalian tentang cemilan dengan bentuk dan nama yang unik. Cemilan ini berasal dari daerah Garut, Jawa Barat (merupakan provinsi paling padat penduduknya di Indonesia). Cemilan tersebut bernama “burayot”. Apakah arti burayot ? burayot berarti “ngaburayot” atau dapat dikatakan bergelantungan.

Entah kenapa, ketika saya masih kecil saya sangat menyukai kue tersebut. Mungkin karena bentuknya yang cantik (seperti diselimuti salju), rasanya manis, dan ada kerenyahan di setiap gigitan kue ini, hal itulah yang membuatku tergila-gila dengan kue ini. Tidak hanya saya, anak-anak yang lain pasti juga suka. Kue ini tampak unik dan memikat, mendorong orang lain untuk segera menyicipinya.

Kali ini saya akan memperkenalkan kepada kalian cemilan unik dari Indonesia, khususnya Provinsi Jawa Barat. Sebenarnya, sudah kesekian kali saya mencicipi makanan ini. Namun, ada suatu kewajiban bagi saya untuk memperkenalkannya kepada anda. Penasaran kan bagaimana rasanya ? apakah terbuat dari kaca ? dan apakah rasanya mirip kaca ?

Makanan yang satu ini tidak kalah uniknya. Tentunya, sebagian besar orang Indonesia pernah menyantap telur asin. Apakah telur asin itu ? telur asin itu adalah telur yang diasinkan dengan metode penambahan garam dalam jumlah yang banyak sebagai pengawetan.

Mari kita ulas, makanan aneh apalagi yang akan kita coba ? Kemungkinan saya akan sering menjelaskan makanan unik dari berbagai daerah di Indonesia. Mungkin tidak semua orang Indonesia pernah mencoba “brem”. Tapi sebagian orang yang bersuku Jawa pasti pernah mendengar dan mencoba cemilan ini.

Ternyata FAO (Fod Agricultural Organisasi) sudh lama merekomendasikan makanan ini sebagai makanan alternative yang penuh gizi. Bayangkan, hampir 70 % dari seluruh tubuh belalang itu sendiri adalah protein. Selain protein, kita dapat memanfaatkan zinc, kalsium, magnesium, zat besi yang terdapat dari belalang ini.

Kali ini saya akan mengulas tentang makanan unik yang berasal dari laut. Kemarin, saya sempat mengulas tentang kerupuk teripang. Kali ini saya akan menceritakan pengalaman saya dengan si undur-undur laut atau yang disebut dengan yutuk (bahasa local).

Apakah hewan laut itu ? mungkjn sebagian anda pernah mendengar teripang. Teripang ini sebenarnya tidak asing bagi masyarakat Asia Timur, terutama Cina. Bahkan di wilayah cina, teripang dijadikan sebagai santapan menu yang lezat ketika perayaan Imlek tiba. Mereka mengolahnya dengan berbagai bumbu masakan khas orental. Namun, bukan masakan teripang yang saya bahas di sini. Saya menceritakan kepada anda tentang pengalaman saya merasakan teripang dalam bentuk yang telah dikeringkan alias kerupuk.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar